100% Xarel·lo
VIÑEDO Y ELABORACIÓN
icrovinificación de parcela única de Xarel·lo de Torrelavit (Penedès), plantada en 1962.
72 horas antes de vendimiar realizamos pie de cup con la uva de la propia viña. Consiste al coger 100 kg de uva pisados con los pies y dejados a temperatura ambiente durante las 72 horas para que las propias levaduras de la viña inicin una fermentación espontánea, sin ningún tipo de ayuda por parte de la bodega.
Una vez hemos vendimiado la viña y hemos prensado la uva, añadimos el pie de cup para iniciar una fermentación espontánea. El 50% fermentará en depósito y el otro 50% en barrica de roble francés y castaño de segundo año y de 600L.
Una vez se ha realizado lo primero trasbals, basura battonage con las madres más finas durante 1 mes para dar más estructura y untuosidad al vino.
CATA
Podemos observar un color amarillo con reflejas dorados, identificando así su paso en bota. Lágrima marcada a causa del battonage.
encontramos aromas primarios: fruta blanca, como la manzana o la pera, un punto de albarcoc, y aromas terciaries provenientes de su paso en tonel, como la vainilla, notas anisades y de bosque de pinar. Aroma mediterráneo.
Es untuoso, con estructura y largo gracias a la acidez equilibrada de viñas viejas. Un vino complejo, con buena persistencia que minuto a minuto se desvela un nuevo sabor.
DO Penedès