MIBAL
DENOMINACIÓN DE ORIGEN
Ribera del Duero.
VARIEDAD
100% Tempranillo
EDAD DE LOS VIÑEDOS
Superior a 20 años. Viñedo ecológico
VENDIMIA
La nota meteorológica que define esta añada fue la importante sequía y el calor.
A principios de año trajo unas precipitaciones no muy abundantes propias de estas latitudes. Llegado el verano el calor se hizo muy intenso, hacía mucho tiempo que no se presentaban tantos días que sobrepasaran los 40ºC, dando lugar a producciones escasas y con notable madurez.
La recolección de la uva fue manual en cajas de 15-20 Kg, que, rápidamente, se trasladó a bodega donde se desrascó y apretó levemente, para pasar a los depósitos de fermentación de pequeña capacidad y donde se refrigeró y maceró de forma poco intensa para una ligera extracción.
ELABORACIÓN
El período de maceración fue muy corto a una temperatura máxima de 22ºC, descubriéndose antes del final de la F.A., para conseguir una extracción muy ligera y, así, preservar el carácter frutal y muy poco tánico del vino.
NOTAS DE CATA
VISTA
Color rojo muy vivo e intenso que llama la atención. Es limpio, brillante y profundo.
NARIZ
Mucha intensidad aromática de frutos rojos, en su mayoría, y tintos, muy frescos que presagian una evolución aromática óptima.
BOCA
Se trata de un vino muy fresco y deseable, por su acidez equilibrada. La estructura es limitada, puesto que, la extracción tánica fue extremadamente leve y los taninos estaban bastante maduros. Es ejemplar que invita a beber.