PORTA DE L’ALBERA
DENOMINACIÓN DE ORIGEN
Empordà.
BLEND
Monovarietal de Garnacha Negra (Lledoner). De la añada 2021 se han producido 1.000 botellas y 30 magnums.
VITICULTURA
Uvas procedentes de dos viñedos de garnacha, donde se seleccionan las partes menos productivas y con mayor exposición en terrenos de licorella. Ambas parcelas están ubicadas en Rabós d’Empordà, a una altitud de unos 200 m. Sistema de conducción en doble cordón royat. Viñedos de 25 años. Producción inferior a 1.000 kg/ha.
RECOLECCIÓN
Vendimia manual con cajas de 20 kg y selección en viñedo en el momento óptimo de maduración fenólica de cada variedad.
ELABORACIÓN
Elaboración de cada variedad en depósitos de acero inoxidable de 1.500 a 2.000 litros. Selección de levaduras y temperatura de fermentación controlada para cada variedad, que se elabora por separado. Combinación de pigeage y remontados.
CRIANZA
En barricas de roble francés de 500L durante un mínimo de 12 meses. Mínimos procesos de clarificación y filtrado. Reposo en botella de 6 meses.
NOTAS DE CATA
Color cereza picota de capa media, brillante y glicérico. Aroma complejo con confituras, regaliz, vainilla, fresa, cereza y mora. Toques de sotobosque y mucha mineralidad. En boca, sensación de acidez fresca que se combina con taninos muy bien pulidos. Estructura notable, equilibrado, con la madera muy bien integrada y muy goloso. Licorella del Empordà.
PUNTUACIÓN
90+ Peñín.